Gesundheitsförderliche Führung
Seminarziel:
Die Gesundheit der Mitarbeiter gewinnt als Aufgabenbereich der Führungskräfte an Bedeutung: Die Forschung zeigt, dass die Führungsqualität Gesundheit und das Wohlbefinden der Mitarbeiter maßgeblich beeinflusst. Hierbei sind vor allem das Verhalten der Führungskräfte in ihrem Umgang mit Mitarbeitern sowie die Gestaltung der Arbeitsbedingungen entscheidend. Aber auch die Einstellungen der Führungskräfte zu ihrer eigenen Gesundheit spielt eine Rolle. Mit Blick auf den Demografiewandel stellt sich die Frage, wie es Führungskräften gelingen kann, auf Dauer ein verbessertes Gesundheitsverhalten im Alltag zu erreichen und damit die Basis für Leistungsfähigkeit und Erfolg zu legen.
Themenübersicht
Grundlagen
• Zusammenhang von Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit
• ‚Gesundheit‘ als Thema im Arbeitsschutz
• Ziele und Vorgehen im Betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM)
Führung
• Verantwortung der Führungskräfte für den Gesundheitsschutz
• Zeitgemäße Führungsprinzipien für Gesundheit und Leistung
• Eigene Betroffenheit von Führungskräften
• Führungskraft als Gesundheitsvorbild
• Gesundheitsförderliche Führung: der Ansatz ‚Health-oriented Leadership‘
• Handlungsleitlinien für den Führungsalltag
• Unterstützung durch Gesprächsführung
Gesundheit
• Häufige Erkrankungen am Arbeitsplatz
• Psychische Erkrankungen: Erkennen, verstehen und helfen
- Stressfaktoren und –symptome am Arbeitsplatz
- Burnout-Spirale
• Direkter Einfluss von Führung: Ressourcen der Mitarbeiter stärken
- Anerkennung, Feedback, Information, Kooperation
- Möglichkeiten der Vereinbarkeit von Beruf und Familie, Fallbeispiele
- Stressmanagement: Gesprächsführung
- Bewegung und Fitness am Arbeitsplatz
- Gesundheitsförderliche Ernährungsangebote im Unternehmen
- Ruhe und Regeneration
• Indirekter Einfluss von Führung: Belastungsfaktoren abbauen
- Gestaltung von Arbeitsaufgaben, Arbeitsbedingungen und Arbeitsumfeld
Handlungsfeld Unternehmen
• Zusammenspiel des Systems: Leitung, Personalabteilung, Betriebsrat, Betriebskrankenkasse,
Führungskräfte, Mitarbeiter,
• Werksärztlicher Dienst, Sozialberatung, Betriebliche Verpflegung
Lehrmethode:
Vortrag, Diskussion, Fallbeispiele, Übungen
Termine
Teilnehmer
Führungskräfte in Produktion und Verwaltung, direkte Vorgesetzte, Schichtführer, Teamleiter sowie Vorgesetzte in vergleichbaren Positionen
Kosten
€ 450,00 p. P. zzgl. gesetzl. MwSt. (einschl. Mittagessen und Tagungsgetränke)
€ 390,00 p. P. zzgl. gesetzl. MwSt. (einschl. Mittagessen und Tagungsgetränke) bei Teilnahme von mind. drei Personen aus einem Unternehmen